Foglie morbide, cuore croccante e il caratteristico ed inconfondibile sapore amarognolo è ciò che contraddistingue una delle verdure più consumate e apprezzate non solo in Italia, ma anche nel resto del mondo: il radicchio, detto anche cicoria selvatica. Questo ortaggio è presente sulle tavole degli italiani davvero da tantissimo, un tempo cresceva in maniera spontanea nei campi e non veniva coltivato, fu soltanto a partire dalla metà del Cinquecento che si iniziò a farlo, soprattutto in terra Veneta.
L’inverno può essere considerata a pieno diritto la stagione del radicchio, è proprio in questo periodo infatti che cresce, in tantissime varietà. Ha numerose proprietà benefiche e può essere cucinato oppure mangiato crudo, ottimo inserito in un’insalata mista, apprezzatissimo all’interno dei risotti, buonissimo per la preparazione di torte salate come la gustosa e stuzzicante torta salata con radicchio.

Proprietà e tipologie di radicchio
Il radicchio presenta tantissimi benefici per la salute, grazie all’elevata concentrazione di nutrienti che possiede. Contiene tantissima acqua e anche betacarotene, fibre, potassio, magnesio, fosforo ed è ricchissimo di vitamina A B e C.
Ogni varietà presenta delle caratteristiche proprie e se è vero che quello rosso è il più diffuso è conosciuto, il radicchio si può trovare anche in versione verde o variegato.
Il più conosciuto è di sicuro il radicchio trevigiano, dalla classica forma lunga, con foglie affusolate è anche uno dei più amari. Esistono due tipi di radicchio trevigiano lo Spadone, quello tardivo e quello precoce.
La tipologia di radicchio variegato presenta un colore giallognolo con punte di rosso, è rotondo ed è tipico della zona di Castelfranco. A differenza del radicchio di Treviso il suo sapore è più delicato ed è perfetto mangiato come insalata.
C’è poi una varietà di radicchio apprezzata davvero in tutto il mondo, che rappresenta anche la versione più costosa di questa verdura: la rosa di Gorizia. Ciò che balza subito all’occhio è la sua forma particolare che ricorda proprio quella di una rosa, grazie anche al suo colore intenso. Ha un sapore molto delicato e è molto profumato è buono sia cotto che crudo, ed è perfetto per accompagnare la carne.
Come usare il radicchio in cucina
Come abbiamo già detto, il radicchio può essere consumato sia cotto che crudo. Nel primo caso l’uso più appropriato è quello di preparare un’insalata a cui aggiungere la frutta secca, in particolare l’abbinamento che meglio si sposa è quello con le noci.
Nella versione cotta i modi di cucinarlo sono davvero tantissimi, ad esempio: per un contorno leggero e gustoso allo stesso tempo, il radicchio può essere cotto sulla griglia e insaporito con olio, aglio e prezzemolo. Un primo veloce e sfizioso sono le mezze maniche con radicchio e formaggio Zola. Ripassato in padella, diventa un contorno perfetto per accompagnare le carni rosse e, qualora foste golosi di dolci, il radicchio può essere impiegato anche in queste preparazioni, a tal proposito vi consigliamo di preparare una dolcissima torta a base di radicchio con aggiunta di noci e miele.